10月19日の晩ご飯です。多少創作が入ったスペイン料理です。
・牡蠣ごはん
あさりご飯とほぼ同じレシピで作ってみました。ただし牡蠣が固くなりすぎないように、下茹でして、その茹で汁でご飯を炊きました。さっぱりした感じでしたがおいしかったです。
・キュウリのヨーグルトサラダ
ギリシャのジャジキに似ていますが、トマトやクミン、唐辛子なども入っています。さっぱりとしていながらスパイシーなおいしさです。
・カツオとオリーブの串焼き(レモン風味)
しばしばつくっていますが、とてもおいしいです。今回はレシピ本にしたがって、オリーブにアンチョビを詰めてみました。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→キュウリのヨーグルトサラダ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→カツオとオリーブの串焼き(レシピ本ではtuna)
2010年10月23日土曜日
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