11月16日の晩御飯、タイ料理です。
・タイ風ホタテのカルパッチョ、サラダ仕立て
タイ風のソース(ナンプラー+レモン汁+ニンニク+唐辛子+パームシュガー)で軽くマリネした生ホタテです。そこにコリアンダー(香菜)、小ねぎ、赤ピーマン、バジルを合わせてサラダ仕立てにしました。仕上げに胡麻油、長胡椒(ピーヤーシ)をかけています。アレンジメニューですが、なかなかおいしいです。
・イエローカレー
市販(タイ産)のペーストを使いましたが、久しぶりにイエローカレーをいただきました。こちらもナンプラーとパームシュガーで仕上げています。辛さはマイルドでなかなかおいしいです。
2012年11月17日土曜日
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