11月11日のTopoの晩御飯、こちらはひきつづき日本でトルコ料理です。
・羊飼いのサラダ
久しぶりに生野菜です。刻み野菜のサラダです。ディルとパセリで味付けします。
・レンズ豆のスープ
トルコの定番、レンズ豆のスープです。現地のは、小麦粉が入っているのか結構もったりとした感じのものが多いようです。
・サワラのギュベチ
サワラを野菜と一緒に鍋で煮込みました。複雑な味わいですとてもおいしかったです。
写真の端に写っているように、家にあるウゾと一緒にいただきました。アニス風味のブドウの蒸留酒でギリシャの名物です。トルコのラクとほぼ同じもの。
参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
2012年11月17日土曜日
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