11月2日の晩御飯、イタリア料理です。
・イカとキノコのスパゲッティ
冷凍庫にあったイカで作りました。シンプルですが、イカとキノコの旨味が交じり合ってとてもおいしいです。
・メカジキのレモンソース
こちらもシンプルな料理です。ソテーしたメカジキに、ニンニク・レモン汁・オリーブオイルがベースのソース(+パセリ・オレガノ)をかけて頂きます。アマルフィでも同様の料理を食べましたが、南部の定番かつ、とてもおいしいです。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→イカとキノコのスパゲッティ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→メカジキのレモンソース
2012年11月8日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿