10月22日の晩ご飯、ポルトガル料理です。
・ミックスサラダ
ポルトガル料理というか、シンプルなミックスサラダです。ワインビネガーとオリーブオイルをかけていただきました。
・フェンネルとスペアリブのスープ
フェンネルとスペアリブをオーブン焼きにして、そのフェンネルとジャガイモ等でポタージュを作ります。スペアリブの旨みとフェンネルの味わいがよくマッチして素晴らしい美味しさでした。フェンネル(ういきょう)はクセのある野菜かもしれませんが、使い方次第では非常においしいです。
今回はキノコの炒めものや、
洋なしのミルク煮もいただきました。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→フェンネルとスペアリブのスープ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→ミックスサラダ
2013年11月6日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿