11月21日の晩御飯、沖縄料理です。
・フーチャンプルー
さっと水にくぐらせて、卵に浸したお麩を炒めあわせ、さらに野菜と肉を炒めあわせていただきます。今回は、沖縄風に下処理した三枚肉を使いました(軽く炙って、泡盛と水で下茹で)。
・沖縄そば
三枚肉を下茹でにした茹で汁に鰹出汁、魚醤(ニョクマム)を合わせてつくったスープを使いました。今回は、「本格」沖縄そばです。とてもおいしかったです。
・ナムル
フーチャンプルーに加えたモヤシの残りで作りました。軽く茹でて、ごま油、塩、韓国唐辛子、醤油、ネギを合わせました。
いつものようにモズクの三杯酢もいただきました。
参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
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